Ревматизм
928 0

Какие анализы сдать при ревматоидном артрите

  1. С-реактивный белок, или СРБ
  2. В чем суть анализа?
  3. Антинуклеарные антитела, или АНА
  4. Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ
  5. Общий анализ крови при ревматоидном артрите
  6. Уровень мочевой кислоты
  7. Антистрептолизин О о чем говорит этот анализ
  8. Наличие антигена HLA-B27 в крови
  9. Выводы
  10. На что обратить внимание при ревматоидном артрите

С-реактивный белок, или СРБ

Полученные результаты лабораторной диагностики должны быть расшифрованы только специалистом. Он сопоставляет данные всех анализов как с нормой, так и между собой. Чтобы получить целостную картину, врач тщательно анализирует их, учитывая малейшие нюансы каждого из исследований. При необходимости он назначит повторное проведение лабораторной диагностики или назначит дополнительные анализы.

Анализы при ревматоидном артрите потребуют существенных временных и материальных затрат. Однако прохождение полного комплекса лабораторной диагностики этого заболевания повысит вероятность правильной постановки диагноза. Не стоит в целях экономии исключать из списка даже одно обследование, возможно именно оно станет решающим.

https://www.youtube.com/watch?v=jmUMIsswvpo

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание хронического течения. Как правило, такой артрит поражает:

  • лодыжки,
  • суставы кистей рук,
  • колени.

Ревматоидный артрит формируется незаметно для человека и выражен многими размытыми симптомами. Поэтому очень часто даже врачи с большим опытом не могут определить данное заболевание.

Ревматоидный артрит, обычно, появляется у женщин после 30 лет. Мужчины также им болеют, но у женщин он такой вид артрита встречается в 5 раз чаще.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

К сожалению, ревматоидный артрит достаточно опасное заболевание, которым страдают люди трудоспособного возраста.

В настоящее время этиология заболевания неизвестна. Современная медицина не может точно причины, какие приводят здорового человека к воспалению сустава. Но известно, что заболевание провоцирует сбой в иммунной системе.

Воспалительный процесс начинается из-за:

  1. постоянных сильных стрессов,
  2. инфекций,
  3. травм.

Помимо этого, статистика свидетельствует, что 80% больных ревматоидным артритом имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барра.

Медицина постоянно и непрерывно развивается, но сейчас все еще нельзя полностью вылечить или предупредить формирование ревматоидного артрита. Заболевание развивается не быстро, но постоянно прогрессирует.

Человек может хорошо себя чувствовать, но в его организме продуцируются антитела, атакующие не инородный вирус или аллерген, а собственный организм.

Ревматоидный артрит, по сути своей, воспалительный процесс, который протекает в суставах и оболочках суставов.

Пораженные органы медленно деформируются и не могут полноценно работать.

У большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Артрит суставов кисти,
  2. Утренняя скованность суставов, которая не проходит длительное время,
  3. Симметричность очагов воспаления,
  4. Ревматоидные узелки – специфические подкожные уплотнения в районе локтей.

Обратите внимание на то, что присутствие хотя бы одного из указанных выше симптомов может сигнализировать о начале заболевания. В тяжелых формах ревматоидного артрита деформации подлежат не только суставы, но и такие органы, как:

  • легкие,
  • кровеносная система,
  • соединительная ткань.

В перечне общих симптомов находится видимое повышение температуры (до субфебрильной 38 С), а также нарушения сна и понижение аппетита.

Самостоятельно ревматоидный артрит не проходит. Если заболевание не лечить, то оно серьезно ухудшает общее качество жизни, а главное, приводит к существенным нарушениям работы организма, в некоторых случаях может наступить летальный исход.

При появлении первых симптомов нужно немедленно проконсультироваться с ревматологом. Категорически запрещается заниматься самодиагностикой и лечением в домашних условиях.

Только квалифицированный врач сможет отличить ревматоидный артрит пальцев рук, к примеру, от других похожих заболеваний и временных нарушений.

Ревматолог внимательно выслушает жалобы, осуществит визуальный осмотр, и обязательно направит на соответствующие анализы. Исследование ревматоидного артрита включает в себя:

  • общий клинический анализ крови,
  • биохимический и иммунологический анализ крови,
  • артроскопия,
  • МРТ суставов,
  • рентгеноскопия.

В некоторых случаях врач принимает решение о назначении пункции суставной жидкости.

Если заболевание уже находится на поздних стадиях развития, то привлекаются врачи других специализаций. В зависимости от вида поражения внутренних органов можно проконсультироваться с:

  1. гастроэнтерологом,
  2. кардиологом,
  3. пульмонологом и другими врачами.

При ревматоидном артрите общий анализ крови показывает:

  • пониженный уровень гемоглобина, то есть умеренную анемию,
  • повышенный уровень криоглобулинов,
  • лейкоцитоз, прямо пропорциональный интенсивности развития артрита,
  • небольшое повышение СОЭ.

Степень анемии при подтвержденном ревматоидном артрите напрямую связана с силой воспалительного процесса.

При формирующемся синдроме Фелти начинается острая нейтропения – пониженная концентрация нейтрофилов, то есть, одного из видов лейкоцитов. Помимо этого, синдром Фелти выражается спленомегалией и полиартритом.

При ревматоидном артрите биохимические показатели крови показывают наличие Р-фактора или ревматоидного фактора. Ранее было принято считать, что данный фактор однозначно говорит о присутствии аутоиммунных процессов, и больному можно смело ставить диагноз «ревматоидный артрит».

Однако, некоторое время назад, ученые выявили, что Р-фактор может находиться в крови здоровых людей, таковых примерно 5-6%. При этом, Р-фактор часто не обнаруживают у больных артритом.

Таким образом, можно сделать вывод, что выявление Р-фактора не является наиболее веской причиной для решения о наличие артрита. Но на основании биохимического анализа крови можно определить вид ревматоидного артрита: серонегативный или серопозитивный. Р-фактор можно определять с 6-8 недели после начала заболевания.

Помимо прочего, с помощью биохимического анализа крови обнаруживают те показатели, какие характерны и для других коллагенозов:

  • увеличенный уровень фибриногена и гаптоглобина,
  • высокий уровень пептидов и сиаловых кислот.

При ревматоидном артрите иммунологический анализ крови предоставляет возможность определить одну из нетипичных причин воспаления, а именно, С-реактивный белок.

Если в крови есть серомукоид, то это говорит о патологических воспалительных процессах в организме. Но его присутствие не является окончательным доказательством ревматоидного артрита. На артрит указывают также следующие признаки:

  1. усиление перекисного окисления липидов,
  2. снижение антиоксидантной активности,
  3. уменьшение содержания глюкозаминогликанов.

Помимо анализа крови, человеку у которого подозревают артрит, также назначают анализ мочи. Если заболевание присутствует, то врачи увидят серьезные сбои в работе мочевыделительной системы.

Во многих случаях у больного артритом наблюдается амилоидоз либо нефротическое поражение почек. Амилоидоз формируется через несколько лет после начала развития артрита и выступает осложнением основного заболевания.

Ревматоидный артрит во многих случаях сопровождает характерная дисфункция – почечная недостаточность.

Достаточно часто врачи считают необходимым провести диагностику синовиальной жидкости. У людей с ревматоидным артритом, данная жидкость становится мутной и имеет как целые, так и разрушенные лейкоциты (нейтрофилов там около 80%). Признаки воспалительного процесса показывает также биопсия синовиальной жидкости.

Самым достоверным показателем, позволяющим легко определить наличие ревматоидного артрита, выступает исследование на антитела к цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Благодаря этому методу заболевание можно определить не менее, чем у 80% людей.

Нужно отметить еще один положительный момент данного исследования, речь идет о возможности выявить заболевание у людей, имеющих нормальные показатели ревматоидного фактора. Этот анализ получил широкое распространение благодаря точному диагностированию ревматоидного артрита.

СОЭ это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека она в пределах 5-12 мм/час.

При ревматоидном артрите СОЭ становится выше и составляет 20 мм/час. Маркер на СОЭ говорит о тяжелом течении либо резком обострении ревматоидного артрита.

Анализы на ревматоидный артрит определяют:

  • антинуклеарные антитела, которые возникают при прогрессирующих нарушениях соединительной ткани,
  • антиген комплекса гистосовместимости DR4 — при прогрессировании дегенерации суставов,
  • LE-клетки – клетки, которые бывают у людей, болеющих красной волчанкой,
  • антикератиновые тела.

Важно помнить, что своевременная диагностика является гарантией успешного лечения ревматоидного артрита.

При посещении таких врачей, как травматолог или ревматолог, они могут выписать пациенту направление на такой анализ, как ревматоидный фактор. В основном немногие понимают, зачем такой анализ необходим и для чего его нужно сдавать. Исследование на ревматоидный фактор содержит информацию о многих заболеваниях на ранней стадии. О чем говорит норма и высокий фактор в крови? О каких заболеваниях это сигнализирует? Разберем подробнее.

В чем суть анализа?

Анализ на ревматоидный фактор необходим, в первую очередь, при патологиях суставов, особенно при ревматоидном артрите. Кроме такого заболевания, исследование назначают для выявления острых воспалительных процессов, некоторых системных патологий.

Сколько может быть единиц фактора в крови в норме? Норма фактора в крови считается одинаковой для мужского и женского пола. Так, при здоровом организме ревматоидный фактор отсутствует или его уровень в крови не более 14 МЕ/мл. Но в некоторых случаях бывает так, что ревматоидный фактор отрицательный, но признаки заболевания явно выражены. Или же бывает наоборот, когда показатель положительный, но в организме патологии нет.

Определить, какие показатели фактора в крови у женщин и мужчин имеются: норма или превышение, помогут такие лабораторные методики:

  1. Проведение латекс – теста. Такое исследование на ревматоидный фактор проводят быстро, оно является недорогим, не проводится с использованием специального оборудования. Но нужно учесть, что такое исследование на ревматоидный фактор не даст верного результата. Иными словами, определить, имеется ли норма показателя или он повышен, можно с результатом 50:50.
  2. Выполнение анализа Валера – Розе на ревматоидный фактор.
  3. Проведение нефелометрического, турбидиметрического исследования. Такое исследование помогает не только определить, положительный ли фактор, но также выявить его количество. Повышенный уровень – более 20 МЕ/мл. Но в силу старческого возраста, особенно при наличии артрита с быстрой прогрессией, повышенный уровень может обозначаться показателем более 40 lU/ml.
  4. Результат иммуноферментного анализа является более точным в определении, повышен ли показатель в крови.

Антинуклеарные антитела, или АНА

Антинуклеарные антитела вырабатываются клетками иммунной системы при разных ревматологических и аутоиммунных заболеваниях, и они действуют против здоровых клеток. Количество антител может быть разным, поэтому, если у вас в крови найдены антинуклеарные антитела, лаборатория определяет их количество. Существуют разные виды антинуклеарных антител, и врач назначит, какие именно требуется определить.

Антинуклеарные антитела могут быть найдены и у здорового пожилого человека, а также некоторые медикаменты могут вызывать повышение уровня этих антител.

После ряда исследований, врачи пришли к выводу, что не все пациенты с ревматоидным артритом могут иметь положительный ревматоидный фактор в их крови и начали исследовать кровь на другое антитело — анти-циклический цитруллинированный белок. Нормальный уровень АЦЦП в крови от 0 до 3 единиц/мл.

Антитело против антициклического цитруллинированного белка, которое приводит к воспалительным симптомам в суставах и ухудшению общего состояния пациента.

АЦЦП присутствует в любом месте между 60% и 80% пациентов с наличием ревматоидного артрита. АЦЦП всегда находятся в крови пациентов от 5 до 10 лет, прежде чем они когда-либо проявлять симптомы ревматоидного артрита.

Наличие АЦЦП и ревматоидного фактора в крови пациента дают серьезные основания для постановки диагноза ревматоидного артрита диагноза, при условии, симптомы пациента, также очевидно, согласуются с ревматоидным артритом.

Тест на антинуклеарные антитела применяется, чтобы помочь врачам определить наличие аутоиммунное расстройство у пациента. Этот анализ крови помогает определить антитела у пациента, которые нападают на здоровые белки, содержащиеся в ядрах клеток, и, в свою очередь, вызывают симптомы ревматоидного артрита. Эти антитела называют антиядерные антитела (ANA).Нормальный показатель титра на AHA составляет 1: 160.Небольшое содержание АНА можно найти в крови даже у здоровых людей.

Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ

Скорость оседания эритроцитов – это один из показателей воспаления. В случае артрита в суставах происходит хроническое, постоянное воспаление, которое усугубляется при обострениях или прогрессировании болезни. Поэтому для оценки эффективности медикаментов и активности заболевания определяют уровень показателей воспаления, т. е.

Общий анализ крови при ревматоидном артрите

Тест на (СОЭ)— скорость оседания эритроцитов проводится у потенциальных лиц с ревматоидным артритом. В тесте СОЭ, лаборант берет образец крови и добавляет его в трубку. Тест измеряет скорость, при которой эритроциты попадают и оседают в нижней части трубы.

Скорость измеряется в миллиметрах в час. Высокая скорость оседания указывает на наличие воспаления в организме. Это происходит потому, что воспаление вызывает слипание клеток крови (эритроцитов), они становятся более плотными, тяжелыми и падают быстрее, заставляя их оседать быстрее.

В норме СОЭ составляет 2-15 мм/час, а у страдающих заболеванием этот уровень увеличивается до 25 мм/час (в зависимости от стадии болезни). У здорового человека уровень лейкоцитов колеблется в пределах 4000-9000, но у пациентов с ревматоидным артритом лейкоциты повышаются.

Тест СОЭ также не используется как самостоятельный анализ для окончательной постановки диагноза, но знание о скорости оседания эритроцитов дают важные дополнения специалистам.

Уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота образуется в организме из пуринов, которые находятся почти во всех клетках организма и продуктах питания. Пурины широко распространены, потому что являются химической составляющей генов. У здоровых людей из пуринов образуется мочевая кислота, которая затем выводится из организма.

Если по какой-то причине мочевая кислота не выводится из организма (например, у пациентов с хронической болезнью почек), она накапливается в организме и может образовывать кристаллы, которые оседают в суставах и вызывают подагрический артрит. Для того чтобы подтвердить или исключить подагрический артрит, определяется уровень мочевой кислоты в крови.

Антистрептолизин О о чем говорит этот анализ

Антистрептолизин О (АСЛО) – это антитела, которые размножаются при попадании в организм стрептококковой инфекции. В основном они повышаются из-за гемолитического стрептококка группы А, вызывающего ревматизм (ангина, скарлатина)

АСЛО применяется для дифференциации диагноза и помогает отличить ревматизм от ревматоидного артрита. При ревматизме АСЛО повышается, а при ревматоидном – остается без изменений либо повышается, но несущественно.

Норма значения АСЛО у взрослого здорового человека составляет до 200 единиц/мл, у детей до 15-16 лет – до 400 единиц/мл. уровень увеличивается при реактивном артрите.

Наличие антигена HLA-B27 в крови

Антиген HLA-B27 в крови является специфическим генетическим маркером, уровень которого определяется один раз в жизни (результат может быть положительным или отрицательным и не меняется в течение жизни). Обнаружена связь этого маркера с ревматологическими заболеваниями, и результат этого анализа поможет ревматологу поставить диагноз.

Выводы

Воспаление суставов, или артрит, могут вызвать различные заболевания, но чаще всего – ревматологические. Своевременно диагностировав артрит и определив его тип, исходя из жалоб пациента, результатов осмотра, анализов крови и других обследований, можно вовремя начать лечение и снизить риск осложнений, в том числе инвалидизирующих.

Как правильно сдавать анализы?

За день до сдачи анализов желательно не употреблять жирную пищу. Анализы необязательно сдавать натощак.

На что обратить внимание при ревматоидном артрите

Все перечисленные анализы крови это всего одна ветвь, по которой находят коварное заболевание. Даже если у пациента в крови выявились все отклонения от нормы, врачи должны наблюдать другие специфические признаки ревматоидного артрита — утреннюю скованность, наличие боли более чем в трех суставах, воспаление суставов сразу на обеих руках (ногах) как бы симметрично и прощупывание уплотнений на руках.

Чтобы избежать ревматоидного артрита питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни и проводите обследования у врачей ежегодно.

Добавить комментарий