Гигрома
347 0

Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

  1. Лимфаденопатия на УЗИ
  2. «Бог в мелочах»
  3. Пальпация, как способ выявления патологии
  4. 10 признаков злокачественного лимфоузла на УЗИ
  5. «Бог в мелочах»
  6. Как провести самодиагностику состояния шейных лимфоузлов
  7. Что делать, если прощупываются лимфоузлы на шее

Лимфаденопатия на УЗИ

Лимфаденопатия — это увеличение размеров, а также изменение формы одного или группы лимфатических узлов. Это симптом самых разных вирусных и бактериальных инфекций, но также могут быть признаком злокачественного процесса.

Вступая в борьбу с инфекцией лимфоузлы воспаляются. Воспалённые лимфоузлы стремительно «растут» в начале болезни и быстро «сдуваются» при выздоровлении. На УЗИ лимфоузел увеличен за счет корковой и околокорковой зоны, гипоэхогенный по периферии и гиперэхогенный в центре, форма овальная, контур четкий, кровоток только в воротах или отсутствует. Если воспаление переходит в окружающую клетчатку (периаденит), то может сформироваться абсцесс.

Рисунок. У детей с ОРВИ на УЗИ увеличенные шейные лимфоузлы с сохранной архитектурой — овальной формы, контур четкий и ровный, гипоэхогенные по периферии с гиперэхогенным центром. Заключение: Лимфаденопатия шейных лимфоузлов.

Рисунок. Мальчик 6-ти месяцев с выраженным дерматитом. На УЗИ шейные (1) и подчелюстные (2) лимфоузлы увеличены, вытянутой формы, гипоэхогенные по периферии с гиперэхогенной линейной структурой в центре. Обратите внимание подчелюстной лимфоузел с волнистым контуром. Заключение: Лимфаденопатия шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ лимфоузлы увеличены, овальной формы, четкий и ровный контур, эхогенность пониженная, корковая зона несколько расширена, центральный рубчик видно отчетливо; кровоток в воротах усилен, сосуды расположены правильно — расходятся радиально, подкапсульный кровоток не определяется. Заключение: Лимфаденопатия с признаками высокой степени активности.

Лимфаденопатия с признаками высокой степени активности. При болезни кошачьей царапины на месте укуса или царапины образуются небольшие гнойнички и одновременно воспаляются близкие лимфоузлы. Один или группа лимфоузлов увеличиваются в размерах до 5-10 см, становятся болезненными, уплотняются. Через 2-4 недели происходит самоизлечение. Иногда образуются абсцессы и свищи.

Туберкулез чаще поражает лимфоузлы шеи, подмышечной и паховой области. Обычно туберкулезный лимфаденит развивается медленно, лимфоузлы безболезненные, средний размер 3 см, но иногда могут достигать 10 см. На УЗИ пораженные лимфоузлы увеличены, гипоэхогенные, с нечетким контуром, часто можно увидеть выраженный периаденит и спаянные пакеты лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ на шее определяется группа увеличенных лимфоузлов, неправильной формы; эхогенность понижена, центральный рубчик отсутствует; неоднородные за счет анэхогенных аваскулярных зон — очаги некроза; кровоток усилен, ход сосудов неправильный, выраженный подкапсульный кровоток. Заключение по результатам биопсии: Туберкулез лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ увеличенные лимфоузлы, неправильной формы с размытыми границами; эхогенность пониженная, центральный рубчик отсутствует; неоднородные за счет мелких кистозных полостей и гиперэхогенных включений с акустической тенью позади (кальцинаты). Заключение по результатам биопсии: Поражение лимфоузлов атипичными микобактериями.

«Бог в мелочах»

Пальпация, как способ выявления патологии

Предположить наличие определенного заболевания можно, если прощупать шейные лимфатические узлы, прижав к местам их локализации, свои пальцы. Пальпация осуществляется круговыми движениями и позволяет определить, насколько указанные звенья иммунной системы соответствуют нормальным характеристикам.

На консультации, при прощупывании лимфатических узлов, врач стоит напротив пациента, поэтому предварительную диагностику желательно поручить кому-нибудь из родственников. Шейные лимфоузлы пальпируются с двух сторон. Они локализуются вдоль большой и выпуклой мышц. В первую очередь обследуют ее задний сегмент, а затем – передний.

В пальпации задней части шеи участвуют 4 пальца. При этом кожный покров под мышцей «продавливается», т. к. прощупываемые звенья лимфатической системы на этом участке «скрываются» в глубине мышечных тканей. Обследование шеи спереди выполняется вторым и третьим пальцами. После того, как было проведено ощупывание участков нижней челюсти, пальпируются образования вдоль передней части кивательной мышцы. Пальцы прижимаются не к гортани, а к позвоночнику.

Шейные лимфатические узлы относятся к единой системе, поскольку все они локализуются в одной области. Именно эти звенья «отвечают» за исправную работу защитных сил организма в верхнем сегменте человеческого тела.

10 признаков злокачественного лимфоузла на УЗИ

  1. Большие размеры, более 10 мм;
  2. Округлая форма, соотношение длинного и короткого размера (Д/К) {amp}lt;2;
  3. Эхогенность диффузно или локально понижена вплоть до анэхогенной;
  4. Концентрическое или эксцентрическое расширение коркового слоя;
  5. Гиперэхогенный центральный рубчик истончен или отсутствует;
  6. Неоднородная эхоструктура за счет гиперэхогенных кальцинатов и/или анэхогенных зон некроза;
  7. Неровный и размытый контур, когда клетки опухоли прорастают капсулу;
  8. Часто образуют крупные конгломераты;
  9. Кровоток дефективный — сосуды смещены, хаотично организованы, диаметр не уменьшается по направлению к капсуле, выраженный подкапсульный кровоток, аваскулярные зоны и др;
  10. Высокий индекс резистентности (RI {amp}gt;0,8) и пульсации (PI {amp}gt;1,5).

«Бог в мелочах»

Рисунок. На УЗИ лимфоаденопатия с эхо-признаками злокачественного процесса: увеличенный (28х16 мм) лимфоузел, округлой формы (Д/К {amp}lt;2), гипоэхогенный без центрального рубчика; определяется подкапсульный кровоток, диаметр сосудов не уменьшается по направлению к капсуле, RI 0,88.

Рисунок. Мужчина 63-х лет обнаружил «опухоль» на шее: растет медленно без боли и лихорадки. На УЗИ в районе кивательной мышцы определяется группа резко гипоэхогенных лимфоузлов без центрального рубчика, размер 10-20 мм; часть лимфоузлов округлые; встречаются лимфоузлы с резко усиленным кровотоком. Заключение по результатам биопсии: Лимфома.

Рисунок. Женщина 32-х лет с «опухолью» на шее. На УЗИ в левой надключичной области определяются один большой и несколько маленьких гипоэхогенных лимфоузлов, округлой формы, центральный гиперэхогенный рубчик тонкий; кровоток заметно усилен, сосуды расположены хаотично, диаметр не уменьшается по направлению к капсуле, выраженный подкапсульный кровоток.

Рисунок. Мужчина 50-ти лет с жалобами на осиплость голоса, «опухоль» на шее слева. На УЗИ на шее определяется круглое образование с большой анэхогенной полостью в центре — зона некроза. На КТ видно большую опухоль в надгортанной области слева. Заключение по результатам биопсии: Увеличенный лимфоузел с метастазами плоскоклеточного рака. Для плоскоклеточного рака типичен центральный некроз лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ лимфоузел с метастазами папиллярного рака щитовидной железы: эхоструктура неоднородная — мелкие анэхогенные полости и микрокальцинаты; центральный рубчик не определяется; видно подкапсульный кровоток.

Рисунок. На УЗИ группа увеличенных округлых лимфоузлов на шее: гипоэхогенные, неоднородные за счет мелких и крупных анэхогенных, аваскулярных зон — очаги некроза. Заключение по результатам биопсии: Лимфоузлы с метастазами аденокарциномы. Первичную опухоль найти не удалось.

Рисунок. На УЗИ метастазы аденокарциномы легких разрушили нормальную архитектуру лимфоузла: неоднородный за счет чередования гипер- и гипоэхогенных участков, центральный рубчик отсутствует, форма лимфоузла неопределенная, контур нечеткий, что указывает на инфильтративный рост в окружающие ткани.

Рисунок. На УЗИ лимфома (1,2) между углом нижней челюсти и подчелюстной слюнной железой, также лимфоузел (3) с метастазами.

Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина — это злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани. Опухоль развивается из одного очага, чаще в шейных, надключичных, средостенных лимфоузлах. На УЗИ видно пачку увеличенных лимфоузлов, четко отграниченных, не прорастающих капсулу и не сливающихся между собой.

Рисунок. Массивные лимфоузлы шеи при биопсии оказались лимфомой Ходжкина.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Метки:лекциилимфоузлыУЗИ

Как провести самодиагностику состояния шейных лимфоузлов

Группа лимфоузловПравила прощупыванияДолжны ли пальпироваться указанные лимфоузлы
ЗатылочныеЛадони находятся по обеим сторонам шеи, пальцы пальпируют область над и под затылочной костьюНет
ЗаушныеЛадони развернуты к полу, руки «лежат» на области возле ушей, пальцы пальпируют весь участок за ушами, двигаясь от основания ушей вдоль сосцевидных отростковНет
ПоднижнечелюстныеГолова обследуемого наклонена вперед, 4 согнутых пальца руки «погружаются» в область под челюстью. Далее производят «выгребающие» движения, идущие к окончанию челюсти. Это позволяет сделать образования доступными для исследования. Лимфоузлы на данном участке располагаются вдоль края челюсти, поэтому пальпация осуществляется в ее углах, по бокам и в центральной частиТакие образования можно нащупать. В норме их диаметр составляет не более 1 см у взрослого, имеют эластичную консистенцию, безболезненны, не спаяны друг с другом и соседними тканями
ПодбородочныеГолова обследуемого человека немного наклонена вперед. Пальпацию всей области подбородка (начиная от подъязычной кости и заканчивая краями челюсти) осуществляют согнутыми пальцами одной руки, второй – фиксируют положение головыНет
Околоушные4 пальца «лежат» на участке скуловых дуг и двигаются до границы нижней челюстиНет

Человек, который интересуется, должны ли прощупываться определенные лимфоузлы на шее, должен знать, что в норме могут пальпироваться подчелюстные образования. При этом они должны иметь размеры не более 1 см, округлую форму, эластичную консистенцию, нормальную подвижность и быть безболезненными. В противном случае речь, скорее всего, идет о наличии патологического процесса.

Если у человека имеется заболевание, в результате которого звенья лимфатической системы стали прощупываться, то не исключено возникновение других симптомов, в частности: слабости во всем теле, повышенной температуры, головной боли, дискомфорта при совершении акта глотания, чрезмерной потливости, клинической картины инфекционных поражений респираторного тракта.

Что делать, если прощупываются лимфоузлы на шее

Если на шее нащупывается лимфатический узел, который в норме должен оставаться незамеченным, то следует обратиться к врачу для установления точного диагноза. Скорее всего, понадобится:

  • сдать клинический анализ крови, который поможет определить наличие инфекционного процесса;
  • пройти ультразвуковое исследование, необходимое для выявления типа образования;
  • провести биопсию лимфатического узла (при подозрении на онкологию).
  • выполнить рентгенографию грудной клетки для обнаружения инфекционного или опухолевого процесса, возникшего в лимфатическом узле в ответ на патологию, затрагивающую какой-либо из соседних органов.

На основании пальпации пораженных участков можно не только заподозрить вид заболевания, но и предположить причину развития патологического процесса, а также определиться с тем, к какому врачу обратиться. Однако, в первую очередь, лучше всего получить консультацию терапевта, который порекомендует узкого специалиста.

Состояние лимфатических узлов/ особенности патологииВозможная причинаК какому врачу обратиться
Образования немного увеличены, безболезненны, при воздействии на них перемещаются, воспалены в нескольких местахСбой в иммунной системеИнфекционист
Звенья иммунитета неподвижны, не доставляют болезненных ощущений при пальпации, обладают неровными границами, имеют внешнее сходство с «бугорками»Злокачественный процессОнколог
Лимфоузлы выглядят как припухлости, кожа над ними горячая на ощупьГнойный процессХирург
Образования болят, особенно при пальпации, выглядят как шарики, которые при прощупывании легонько перекатываются между пальцамиВоспалительные заболевания горла, шеи и ротовой полости (в том числе и зубов)ЛОР-врач, стоматолог или терапевт
Наравне с шейными лимфатическими узлами, увеличены сразу несколько образований в различных частях организмаЧаще всего – вирусная или бактериальная инфекция, крайне редко – злокачественное поражение кровиТерапевт
Имеется покраснение кожного покрова над пораженным звеном лимфатической системы с одной стороны или нескольких сторонГнойный процессХирург

Прощупывание шейных лимфоузлов – ответственное диагностическое мероприятие, проведение которого лучше всего поручить специалисту. Обнаружив у себя подозрительные симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Увеличение звеньев иммунитета в размерах может быть признаком как ангины, так и более серьезного заболевания.

Что делать, если воспалился лимфоузел на шее сзади

Где находятся шейные лимфоузлы

Добавить комментарий