Радикулит
197 0

Маклюра адамово яблоко настойка применение отзывы

  1. Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение
  2. Адамово яблоко
  3. Как выглядит
  4. Где растет
  5. Химический состав
  6. Лечебные свойства
  7. Как собирать
  8. Настойка на водке
  9. Апельсин, да не тот
  10. Осторожно, яд
  11. Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение
  12. Растение маклюра
  13. Полезные свойства
  14. Рецепты
  15. На спирту
  16. На водке
  17. Применение
  18. Противопоказания
  19. Отзывы
  20. Интересное видео
  21. Как собирать

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Настойка маклюры применяется в народной медицине, как лечебное средство от многих заболеваний. С ее помощью лечат суставы, она используется как растирка, с ней делают компрессы. Маклюра (адамово яблоко) помогает бороться с онкологическими проблемами, способствует снижению давления, используется в лечении варикозного расширения вен, в борьбе с кожными болезнями. В научной медицине, из-за недостаточной изученности лечебных свойств растения или скептического к ним отношения, не используется.

Адамово яблоко

Маклюра оранжевая – дерево семейства тутовых. Есть еще другие его названия – лжеапельсин, маклюра яблоконосная, красильная шелковица. Ее плод называют адамовым яблоком, китайским или индийским апельсином.

https://www.youtube.com/watch?v=TB6XPItVH44

Адамово яблоко не пригодно в пищу, даже ядовито. Маклюра родом с юго-востока США. Имеет широкое хозяйственное применение. Ее высаживают в садах и парках, как декоративное растение. Древесина маклюры прочнее дубовой, имеет красивый золотой цвет. Ее используют для изготовления мебели. Кора и корни идут на получение желтой краски.

Как выглядит

По виду плод маклюры – адамово яблоко напоминает апельсин оранжево-зеленой окраски, но его кожура очень морщинистая. Если его разрезать – выделяется тягучий млечный сок, им пропитаны все части дерева. Адамово яблоко – крупный плод, до 15 см в диаметре. Растет дерево быстро, имеет большие колючки в пазухах листьев. Особенно красиво в период плодоношения, когда яркие плоды с причудливой кожурой обильно покрывают маклюру.

Где растет

Растет маклюра оранжевая преимущественно в южных краях. Ее выращивают на Крымском полуострове, на Кавказе, в Среднеазиатском регионе, в Краснодарском крае. Она не требовательна в отношении почв, растет даже на засоленных, любит солнечный свет. Дерево прекрасно переносит городские условия, а также засуху, жару и сильные ветры.

Химический состав

До конца химический состав маклюры не изучен. Но те химические элементы и соединения, которые установлены – это:

  • тритерпеновые спирты в виде жирных кислот – 4% во время молочной спелости;
  • флавоноиды – кемперол, осайин, по строению похожие на витамин P;
  • лимонная кислота;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу плод маклюры обладает мощными лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • противоопухолевыми;
  • рассасывающими;
  • антисклеротическими;
  • обезболивающими;
  • общеукрепляющими.

Лечебные средства народной медицины изготавливают из млечного сока плода. Это мази, спиртовые настойки, экстракты и вытяжки. Чаще всего полученные препараты имеют наружное применение. А если и применяются вовнутрь, то с большой осторожностью, буквально по несколько капель.

Как собирать

Созревает адамово яблоко в конце сентября – начале октября. Именно в эти сроки его нужно собирать. Если вы не заказывали плоды маклюры по интернету, так как произрастает дерево в южных регионах, а собираете его сами, то наденьте защитные перчатки. Адамово яблоко покрыто липким ядовитым соком. И очень плохо смывается с кожи рук. Будьте осторожны.

В домашних условиях можно приготовить настойку из адамова яблока для суставов, для лечения других органов. Для разных целей настойка из маклюры готовится по-разному. Может отличаться соотношение компонентов, время настаивания.

Плоды для настойки нужно выбирать только созревшие, собранные в октябре. Настойку делают на водке или на спирту, она должна получиться цвета крепко заваренного чая.

Настойка на водке

Настойка маклюры на водке делается двумя способами. Если средство настаивается в прохладе, то на это уходит около двух месяцев. В теплом месте настойка будет готова уже через две недели. И в том, и в другом случае важно, чтобы емкость была плотно закрыта во избежание попадания воздуха и окисления компонентов.

Маклюру в народе называют деревом отчаявшихся – она лечит самые тяжелые недуги. Обычное густое деревце, высокое – до 20 метров! – и очень изящное. Симпатичные желто-зеленые плоды, покрытые густой сеткой морщинок.

А в реальности – мощнейшее лекарство, равных которому в народной медицине просто нет. Маклюровые мази издавна используются для лечения суставов, а настойки помогают даже в терапии рака.

Пора познакомиться поближе с этим загадочным фруктом.

Апельсин, да не тот

Маклюра не какая-нибудь трава, а большое раскидистое дерево. Относится оно к семейству тутовых, как всем известные инжир и смоковница. Маклюровое деревце в народе как только не называют: официально – маклюра оранжевая, яблоконосная и красильная шелковица, неофициально – лже-апельсин, индийский апельсин. А сами плоды обычно кличут – адамово яблоко.

Они и вправду похожи на апельсин – круглые, до 15 см в диаметре, желтоватого или ярко-зеленого оттенка. Покрыты плотными извилинами, похожими на рисунок коры головного мозга. Но полезна маклюра (адамово яблоко) не только для мозга, она лечит практически все отделы нашего организма.

Что за растение маклюра, хорошо знают в США – родиной этого тутовника называют Центральный Техас.

Красильная шелковица – дерево скромное, без особых претензий, поэтому приживается в разном климате. Сейчас маклюра растет в странах Европы и Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, на Кубани и в Ставрополье.

Ценят ее за два качества – декоративность и способность лечить болезни. Плоды маклюры ядовиты, поэтому в пищу их употреблять нельзя. Зато в саду ветвистая изгородь с необычными плодами смотрится довольно эффектно. А если вы сторонник народной медицины, то параллельно можно заготавливать домашние маклюровые мази и настойки.

Хотя есть лже-апельсин нельзя (на то он и ложный), химический состав в нем такой, что обзавидутся самые полезные фрукты и травы.

Если разрезать адамово яблоко, из него начнет капать густой молочный сок – в нем и в мякоти и собрана главная целебная сила. Здесь содержатся жирные кислоты, сахара, пектины, алкалоиды.

Но в народной медицине больше всего ценятся «лжеапельсиновые» флавоноиды – группа антиоксидантов.

Если в вашей аптечке окажется маклюра, лечебные свойства ее вас поразят. Это мощный иммуномодулятор, помощник в комплексной терапии тяжелых заболеваний, спасатель при острых приступах хронических недугов. Инструкция по применению советует употреблять препараты маклюры в следующих случаях:

  1. В терапии онкологических заболеваний (рак матки, желудка, кишечника, груди и другие виды) – для интоксикации.
  2. При доброкачественных опухолях (миома, мастопатия, аденома простаты и т.д.) – рассасывает новообразования.
  3. Как иммуномодулятор – в период сезонных простуд, при восстановлении после операций и тяжелых болезней.
  4. Для укрепления сосудов и сердечной мышцы, в качестве профилактики склероза.
  5. Облегчить состояние при межпозвоночной грыже.
  6. В качестве противовирусного средства при простудах и других инфекциях.
  7. Как обезболивающее при болезнях суставов: артритах, артрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях.
  8. Для рассасывания отложений солей при радикулите, подагре и полиартрите.
  9. В лечении гинекологических проблем (полипы и кисты матки).
  10. При кожных хворях – дерматитах, лишаях, герпесе.
  11. Для лечения мигрени.

Осторожно, яд

Травники и гомеопаты без устали рассказывают о целебных свойствах и применении маклюры. Но важно понимать – в официальной медицине адамово яблоко лекарством пока не признано. И мазь, и экстракт, и всевозможные свечи – это продукты нетрадиционной медицины. Поэтому пользоваться ими надо очень осторожно и только после общения с доктором.

Какой бы чудодейственной ни была настойка или мазь маклюры, применение ее диктует строгие правила. Хотя бы потому, что сам фрукт очень ядовит. Не просто так лже-апельсин нельзя есть – даже нюхать долго не рекомендуется.

Поэтому маклюровое лечение строго-настрого запрещено в следующих случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • предрасположенность к аллергиям;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Пока используете препараты из лже-апельсина, придется отказаться от алкоголя и антибиотиков. Печени и так несладко из-за алкалоидов в маклюровом соке – не стоит усложнять ей жизнь. От алкоголя вообще лучше отказаться.

Если вы живете не в южных регионах страны и маклюровое дерево не растет за ближайшим забором, приобрести ее будет сложновато. Но ничего невозможного нет.

Вас заинтересовала маклюра? Купить ее можно в основном в онлайн лавках здоровья и в интернет-магазинах одного товара. Продается в нескольких видах:

  • экстракт;
  • спиртовая настойка;
  • вытяжка;
  • мазь;
  • крем и бальзам для суставов на основе индийского апельсина;
  • масло (косметическое масло-основа плюс экстракт);
  • свечи с маклюровым экстрактом;
  • плоды.

Цены на маклюровые мази и вытяжки-экстракты сильно разнятся в зависимости от вида продукции, бренда и объема. Но в среднем 100 мл жидкого препарата можно купить за 300 руб., 50 г мази – за 400 руб.

Изредка в интернет-магазинах можно найти даже сами плоды адамова яблока – свежие или сушеные, чтобы готовить лекарства самому. Но здесь нужно тщательно проверять производителя – нет гарантии, что лже-апельсин для вас сорвали в экологически чистом саду, а не в пыли вдоль дороги.

Не все средства из красильной шелковицы одинаковы полезны – у некоторых есть своя специализация. Так, мазь и крем чаще используют для лечения кожи и суставов, а маклюру от онкозаболеваний (более сильной концентрации) обычно применяют в виде настойки или вытяжки.

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

О существовании адамовых яблок многие жители северных районов не имеют представления. Дерево с необыкновенными плодами произрастает исключительно в южных регионах. Состав плодов очень схож с шелковицей. А вот южане хорошо осведомлены с их полезными свойствами и широко используют для лечения.

Растение маклюра

Маклюра оранжевая – растение семейства тутовых. Представляет собой лиственное дерево. Соцветия дерева мелкие, собраны в удлинённые гроздья.

Его плоды внешне похожи на апельсины, но имеют насыщенный светло-зелёный цвет. Они состоят из множества маленьких сухих плодов, внутри которых находится по семечку. Всё это между собой соединяет мясистая ось соцветия.

В центре плода располагаются серые семечки и клейкое белое вещество. Лжеапельсины обладают специфическим запахом и горьким вкусом. Кожура плода очень толстая и зернистая.

Маклюра имеет несколько народных названий:

  • адамово яблоко;
  • лжеапельсин;
  • индийский апельсин;
  • и даже «божий дар».

Но, несмотря на столь романтические названия плод маклюры является несъедобным и даже ядовитым. Родиной адамова яблока является Южная Америка. Растёт дерево и в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Китае. Созревать адамовы яблоки начинают в сентябре – начале октября.

Полезные свойства

В состав плодов маклюры оранжевой входят химические вещества полезные для организма человека.

В целом маклюра оказывает на организм:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное;
  • антисклеротическое действие.

Рецепты

Настойку маклюры можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. За её основу берут спирт или водку.

На спирту

Приготовить настойку на спирту можно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть адамово яблоко.
  2. Порезать плод на мелкие кусочки и поместить их в стерилизованную банку.
  3. Залить спиртом в пропорции 1:1 и плотно закрыть капроновой крышкой.
  4. Поместить банку с настойкой в тёмное место на 21 день.
  5. Каждый день встряхивать настойку.

По истечению трёх недель целебное спиртовое средство для лечения или косметического применения будет готово.

На водке

Рецепт для суставов можно приготовить на водке:

  1. Один плод адамова яблока вымыть.
  2. Затем его необходимо измельчить: мелко порезать или натереть на крупной тёрке и поместить в стеклянную посуду.
  3. После чего залить массу 1 литром качественной водки и закрыть поэлителеновой крышкой.
  4. Настоять в течении 21 дня в тёмном месте. Настой по цвету будет напоминать зелёный чай.

Делают её следующим образом:

  • 2-3 спелых плода измельчают и помещают банку.
  • Затем заливают половиной литра качественной водки.
  • И настаивают полгода. Цвет лекарства станет коричневым, а потом поменяется на оранжевый.

Настаивать лекарство можно и дольше. Чем дольше выдерживать настойку, тем сильнее проявятся её целебные свойства.

Масляно–жировую смесь удобно использовать для компрессов и притираний. Она не обжигает кожу, как спиртовые настойки и обладает более щадящим действием. Приготовить такую смесь можно на основе растительного масла или внутреннего свиного жира.

Для приготовления смеси лучше использовать оливковое масло. Его смешивают с настойкой адамова яблока в пропорции 1:1 и интенсивно взбалтывают, чтобы смесь не расслаивалась.

Оливковое масло можно заменить любым другим:

  • персиковым;
  • облепиховым;
  • кукурузным;
  • нерафинированным подсолнечным.

Такая смесь получится гуще по консистенции, будет лучше впитываться в кожу и, в некоторых случаях, удобнее в применении.

Для приготовления смеси:

  1. Свиной жир режут небольшими кубиками и растапливают на водяной бане.
  2. Затем остужают до комнатной температуры и смешивают с настойкой маклюры в равных пропорциях.
  3. После чего полученную массу очень хорошо взбалтывают. Хранят смесь в прохладном месте.

Применение

Одинаковой популярностью пользуются и наружное, и внутреннее употребление препаратов.

Как пользоваться средством при боли в суставах? При наружном применении лекарство лёгкими массажными движениями втирают в болезненные места.

Растирания можно заменить компрессами.

  1. Для их изготовления марлевую повязку пропитывают настойкой адамова яблока и затем накладывают на больной участок. Компресс держат 15-30 минут, а затем смывают.
  2. Для достижения наилучшего эффекта, делают такую процедуру три раза в день. Лечение продолжают до исчезновения симптомов.

Такое использование эффективно при лечении:

  • Варикозного расширения вен.
  • Радикулита.
  • Полиартрита.
  • Подагры.
  • Болей в суставах.
  • Ревматизма.
  • Кожных заболеваний: экзем, дерматитов, различных ран.

Как правильно пить настойку? Употребляя настойку маклюры вовнутрь, необходимо помнить, что адамово яблоко является ядовитым растением. А потому следует чётко соблюдать дозировку и ни в коем случае не превышать её.

Считается, что длительное употребление настойки внутрь может помочь в лечении онкологических заболеваний и заболеваний лёгочной системы, укрепить иммунитет, снизить артериальное давление, способствует выводу шлаков и восстанавливает обмен веществ.

Употребляют капли за 30 минут до еды, растворяя их в стакане воды. Учитывая специфику настойки маклюры, перед лечением следует проконсультироваться с врачом.

Как использовать при онкологических заболеваниях? В этом случае применяют настойку строго по схеме, постепенно увеличивая дозу лекарства.

  • 1-я неделя – по 3 капли 1 раз в сутки.
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в сутки.
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в сутки.
  • С 4 недели начинают увеличивать на 1 каплю дозу настойки на приём.

Максимальная доза выглядит как 10 капель 3 раза в сутки. Количество капель рассчитывается по принципу – одна капля на год жизни, но не более 30-ти. Затем начинается снижение дозы на 1 каплю, по аналогичному алгоритму.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению лекарственных средств из маклюры служат:

  • Сахарный диабет – из-за повышенного содержания сахара в плодах.
  • Аллергия.
  • Приём антибиотиков – лжеапельсин угнетает функцию печени.
  • Приём алкоголя – по той же причине.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст.

Отзывы

  • Анна г. Кисловодск. «О маклюре я слышала от знакомых. Вспомнила об этом средстве, когда появились боли в суставах и стали отекать ноги. Я сама залила плоды водкой, дала настойке выдержаться и стала растирать ноги. Боль отступила». Иван г. Омск «У меня часто прихватывало спину. Недавно попробовал мазь из маклюры. Не ожидал, что боль уйдёт так скоро. Теперь держу в аптечке это средство всегда».
  • Анна Георгиевна. «Хорошие результаты дало применение настойки внутрь. У меня улучшилось пищеварение, укрепился иммунитет. А вот растирка от болей в суставах не помогла».
  • Марина Владимировна Пермский край. «Настойку адамова яблоко мне привезла с Кавказа невестка. Я очень часто болела и решила попробовать попить маклюру для иммунитета. Каково же было мой удивление, когда в ближайшую зиму я ни разу не чихнула».
  • Андрей Львович. « Я много работаю за компьютером. Со временем стали появляться сильные боли в шейных отделах позвоночника. Мама посоветовала воспользоваться её любимым средством из маклюры. Боль прошла после третьего применения. но специфический запах действовал на меня плохо».

Применение настойки из адамова яблока может дать положительные результаты в лечении различных заболеваний, но оно является лишь вспомогательным средством. Не стоит пренебрегать методами традиционной медициной. Всегда необходимо помнить, что самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Интересное видео

Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

Травники рекомендуют настойку адамова яблока при:

  • остеохондрозе и отложении солей;
  • ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
  • мозолях и пяточных шпорах;
  • болях в суставах и сильных ушибах;
  • подагре и полиартрите;
  • варикозе и других заболеваниях вен;
  • гипертонии;
  • частичном параличе после инсультов;
  • простуде;
  • экземе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • снижении иммунитета;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии;
  • миоме;
  • онкологических заболеваниях.

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Как собирать

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник
Добавить комментарий