Артрит
946 0

Новейшие методы лечения ревматоидного артрита

  1. Лечение ревматоидного артрита базисными противовоспалительными препаратами
  2. Ревматоидный артрит: как и чем лечить суставы
  3. Гормональная терапия при ревматоидном артрите
  4. Биологические препараты

Лечение ревматоидного артрита базисными противовоспалительными препаратами

Терапия нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) дает положительный результат: снижение болевой активности отмечается в течение нескольких часов, но длительного эффекта не имеет. Препараты заметно облегчают жизнь больного, но излечить артрит при использовании НПВП невозможно, потому что при отмене лечения этими препаратами болезненные ощущения возобновляются.

В первую очередь назначаются препараты менее токсичные, которые быстро усваиваются организмом, а также легко выводятся из него:

  • «Ибупрофен»
  • «Мовалис», селективный препарат
  • «Диклофенак», «Наклофен»

https://www.youtube.com/watch?v=jUo1dmv8a3Y

Препараты более тяжелые для организма – это «Индометацин», «Кеторолак». Препараты данной серии стараются назначать в последнюю очередь, так как они более токсичны, период выведения их из организма занимает более длительное время, также может развиться риск побочных воздействий на печень и почки.

При подборе нестероидных противовоспалительных препаратов стоит учитывать тот факт, что при отсутствии лечебного эффекта в течение первых 3-5 дней препарат необходимо заменить другим. Хорошо себя зарекомендовали селективные противовоспалительные средства, их принцип воздействия практически не отличается от НПВП, тем не менее, побочные эффекты значительно меньшие даже при длительном приеме.

Базисные противовоспалительные препараты являются неотъемлемой частью в лечении артрита. Это главный компонент лечения, его необходимо назначать всем, у кого не выявлены никакие противопоказания к данной группе препаратов. Максимально оптимальный период назначения данной терапии – это начало заболевания, в этот момент эффект от лечения будет наиболее лучшим.

Главные свойства, которыми обладают препараты данной категории:

  • Продляют период ремиссии.
  • Снижают клинические проявления ревматоидного артрита.
  • В короткие сроки улучшают лабораторные показатели.
  • Замедляют процессы разрушения в суставах.

Средства базисной терапии имеют большое количество побочных эффектов, поэтому лечение данной группой препаратов должно проходить под максимальным контролем. Эффект наступает не сразу, а в течение нескольких недель, при этом результат может быть неустойчивым и не иметь пролонгированного (длительного) действия. Заметное улучшение можно наблюдать по лабораторным исследованиям: снижается уровень лейкоцитов, понижается уровень СОЭ, уменьшается количество белка в крови.

Стандарты базисной терапии делятся на две категории. Первая категория – это препараты наиболее эффективные, вторая группа менее эффективна и более токсична. Следует учитывать, что если нет улучшений от приема одного из препаратов, это не значит, что эффект наступит от применения другого.

К первой группе относятся:

  • «Метотрексат» – препарат является наиболее широко использованным в терапии. Дозировка, которая рекомендуется – от 8 до 25 мг в неделю, доза подбирается индивидуально, постепенно увеличивается, если нет никаких побочных эффектов. При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта препарат назначают внутривенно.
  • «Лефлуномид» – второй после «Метотрексата». Его назначают на ранних сроках ревматоидного артрита. Стоимость лечения «Лефлуномидом» достаточно высока, поэтому его применяют при наличии побочных эффектов от использования «Метотрексата».
  • «Циклофосфамид» заметно замедляет прогрессирование болезни, однако имеет достаточно тяжелые побочные и негативные воздействия на организм. Поэтому его назначают в самый последний момент, при отсутствии улучшения от вышеперечисленных препаратов.

Недавние исследования показали, что достаточно высокой эффективностью при лечении обладает «Циклоспорин» при приеме в высоких дозах, тем не менее, большие дозировки вызывают отрицательный эффект в почках и желудке, а снижение дозировки приводит к ожидаемому эффекту дольше, но без значительных нагрузок на организм.

Ревматоидный артрит: как и чем лечить суставы

Ученые разработали новую безопасную и дешевую стратегию, позволяющую эффективно лечить ревматоидный артрит. Новый комбинированный препарат для лечения ревматоидного артрита лечит болезнь так же хорошо, как и другие стратегии интенсивного лечения, но с меньшим количеством препаратов и меньшим количеством побочных эффектов на фоне значительно более низкой стоимости.

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое вызывает боль и скованность в суставах, усталость, повреждения костей и, в конечном итоге, приводит к потере подвижности суставов. В западном мире ревматоидный артрит затрагивает около 1% населения.

Поскольку отсутствует лечение для ревматоидного артрита, врачи сосредоточили свои усилия на изучении того, как можно лечить и подавлять активность заболевания. Терапия улучшилась в последние годы, а клинические исследования показывают, что если интенсивно лечить раннюю стадию ревматоидного артрита, то это может предотвратить повреждения суставов и улучшить качество жизни пациентов.

В двухлетнем исследовании под названием «CareRA» (уход в начале ревматоидного артрита), исследователи и клиницисты кафедры ревматологии в университетских клиниках Левена изучили различные методы лечения раннего ревматоидного артрита. Цель исследования заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание и дозировку трех часто назначаемых антиревматических препаратов (метотрексат, сульфасалазин и лефлуномид) в сочетании с глюкокортикоидами (класс стероидных гормонов).

Исследователи разделили 290 пациентов с ранней стадией ревматоидного артрита на три группы. Каждую группу пациентов начали лечить различной комбинацией препаратов: «COBRA Classic» (метотрексат, сульфасалазин и высокая первая доза глюкокортикоидов), «COBRA Slim» (метотрексат и умеренная доза глюкокортикоидов) или «COBRA Avant-Garde» (метотрексат, лефлуномид и умеренная доза глюкокортикоидов).

Все три стратегии показали высокую эффективность: ремиссия ревматоидного артрита была достигнута у 7 из 10 пациентов после 16 недель лечения. Но стратегии значительно различались, когда ученые проанализировали побочные эффекты.

Новая стратегия лечения «COBRA Slim», призывающая лечить ревматоидный артрит при помощи наименьшего количества препаратов, показала в 2 раза меньше побочных эффектов, чем в двух других стратегиях, но при этом была столь же эффективной. Эту стратегию лечения ревматоидного артрита легче реализовать в повседневной практике, потому что она является менее сложной.

Неожиданный вывод в исследовании: были отмечены высокие значения ремиссии, характерные для всех трех стратегий, позволяющих лечить ревматоидный артрит на ранней стадии.

Метотрексат — очень доступный препарат, как и стероиды. Реализация этой стратегии лечения ревматоидного артрита будет означать существенную экономию. На данный момент в Бельгии отсутствуют стандарты, позволяющие эффективно лечить ревматоидный артрит. В результате этого, все больше пациентов нуждаются в проведении дорогостоящей противоревматической второй линии лечения.

Если лечить ревматоидный артрит дорогостоящими биологическими препаратами, то это может стоить до 15 тысяч евро в год. Для сравнения, стратегия «COBRA Slim» стоит меньше, чем 1000 евро в год. Другими словами, за год можно лечить до 15 пациентов с ревматоидным артритом за ту же цену, что и за год лечения при помощи биологических препаратов.

Ревматоидный артрит входит в группу заболеваний, которые называются коллагенозами. Особенность данного вида артрита состоит в том, что установленных конкретных причин его появления не существует и вылечить его полностью невозможно.

Принято считать, что ревматоидный артрит это следствие патологической реакции иммунитета человека на появившуюся инфекцию.

Результат такой реакции заключается в том, что иммунитет разрушает соединительную ткань суставов и других систем организма человека.

Именно комплекс данных изменений называют ревматоидным артритом.

Естественно, вопрос, как лечить ревматоидный артрит занимает каждого человека, имеющего этот диагноз. Главным условием успешного избавления от заболевания выступает правильность и своевременность лечения.

Ревматоидный артрит имеет достаточно сложную симптоматику, поэтому крайне важно не откладывать лечение и продумать методы, которые не допустят ярко выраженных последствий для организма.

Вопрос как лечить ревматоидный артрит подразумевает ответ, состоящий из двух непременных условий:

  • нужно устранить патологические проявления в тканях, прилегающих к суставам,
  • нужно полностью восстановить поврежденный участок.

Как известно, у ревматоидного артрита сложные и ощутимые для человека проявления, например, отеки и боли в пораженном участке, а также поражения внутренних органов, кровотечения и сердечная недостаточность.

Чтобы частично вылечить ревматоидный артрит, современные врачи предлагают такие способы лечения:

  1. лекарственные препараты,
  2. комплексы лечебных упражнений,
  3. лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры,
  4. правильный рацион питания,
  5. средства народной медицины,
  6. хирургическое вмешательство.

Несмотря на комплексность лечения, полностью вылечить ревматоидный артрит практически невозможно. Однократно проявившись, это заболевание может давать о себе знать с некоторой периодичностью.

Своевременная терапия не только существенно поможет в борьбе с данным артритом, но и не допустит появления различных осложнений.

Важно помнить: лечение ревматоидного артрита проходит только под контролем врача, лечебный курс состоит из серьезных медицинских средств, требующих к себе внимательного отношения. Как избавиться от артрита подскажет врач, к которому нужно обратиться не откладывая.

Часто для терапии ревматоидного артрита используют медикаментозные средства разных фармацевтических групп. Все эти группы имеют одинаковую значимость для лечения.

Первая группа – нестероидные противовоспалительные препараты. Эти лекарства необходимы для уничтожения в организме воспалительных процессов. С помощью препаратов снижается отечность и болевые ощущения, нормализуется работа поврежденного сустава.

Лечение ревматоидного артрита комплексное и преследует следующие цели:

  • уменьшение недомогания, боли, отека и скованности суставов;
  • предупреждение деструктивных изменений и суставных деформаций;
  • сохранение и улучшение качества жизни пациента, увеличение ее продолжительности;
  • достижение стойкой ремиссии заболевания.

Ранее считалось, что лечение болезни должно начинаться с приема нестероидных противовоспалительных препаратов, т. к. они являются менее опасными по сравнению с базисным лечением противоревматическими лекарствами. Современное лечение ревматоидного артрита в корне противоречит таким позициям, т. к. наукой получены следующие доказательные сведения:

  • по частоте и выраженности побочных эффектов каких-либо различий между НПВП и «базисными» препаратами не отмечено;
  • пациенты, длительно страдающие ревматоидным артритом, значительно хуже «отвечают» на базисное лечение, чем пациенты, получавшие эту терапию с ранней стадии артрита;
  • у пациентов, которые получали адекватное базисное лечение артрита на протяжении всего заболевания, продолжительность жизни выше, чем у людей, которые не получали эти препараты или принимали их эпизодически.

Теперь рассмотрим подробно медикаментозное лечение ревматоидного артрита.

Выбор того или иного базисного препарата при ревматоидном артрите зависит от многих факторов. Лекарственные препараты подбираются строго индивидуально, учитываются особенности течения болезни у конкретного пациента, вероятность развития побочных эффектов, совместимость с другими препаратами и т. д. Следует сказать и о том, что ранее большинство базисных лекарственных средств разрабатывались и применялись для лечения онкологии и использовались в трансплантологии. Современные методы применения базисных препаратов разработаны именно для лечения ревматоидного артрита.

При артрите могут использоваться следующие препараты:

  • Аминохолиновые производные;
  • Соли золота;
  • Сульфасалазин;
  • Метотрексат;
  • Лефлюномид;
  • Циклофосфамид;
  • Азатиоприн и др.

Поскольку прием одного базисного препарата во многих случаях не позволяет контролировать прогрессирование ревматоидного артрита, широко изучается вопрос о новых методах их сочетанного использования. Наиболее хорошо изучены и успешно применяются следующие комбинации базисных лекарств:

  • лечение метотрексатом прием циклоспорина;
  • лечение метотрексатом прием сульфасалазина и гидроксихлорохина.

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки лечения метотрексатом и другими базисными препаратами.

ДостоинстваНедостатки
Использование базисных препаратов для лечения ревматоидного артрита снижает потребность в приеме НПВП и глюкокортикоидных гормоновВ период лечения женщины детородного возраста обязательно должны пользоваться контрацептивами
Увеличивает продолжительность жизни, улучшает ее качествоИспользование базисных методов лечения требует тщательного медицинского наблюдения на предмет развития нежелательных побочных эффектов
Снижает общую стоимость медицинского обслуживания

Эти средства являются основными для симптоматического лечения ревматоидного артрита и используются для уменьшения боли и воспаления в суставах. Прием НПВП должен строго контролироваться медиками, дозы должны быть максимально снижены после получения эффекта от базисных препаратов.

Назначение глюкокортикоидов не рекомендуется для постоянного лечения. Разнообразные схемы их применения используются только по строгим показаниям – при неэффективности от приема НПВП и базисных препаратов. Врачебное наблюдение при применении глюкокортикоидов должно быть обязательным, т. к. очень высока вероятность развития побочных эффектов и токсических реакций. К новым методам применения глюкокортикоидов относиться пульс — терапия и внутрисуставная гормональная терапия.

Гормональная терапия при ревматоидном артрите

Гормональная терапия имеет особое значение в лечении артрита. Терапевтический эффект вызван тем, что гормоны способны влиять на множество метаболических процессов в организме. Для снятия воспаления широко используют применение гормонов коры надпочечников. Это позволяет использовать их как десенсибилизирующее средство и противошоковое одновременно.

К группе препаратов, которые нашли применение в лечении, относятся «Преднизолон» и «Преднизон». Препараты применяют внутрь, внутривенно, также введение гормонов может использоваться непосредственно введением в сустав. Показанием для применения гормонотерапии являются тяжелые формы ревматоидного артрита.

Глюкокортикоиды оказывают существенное влияние на организм: воздействуют на все обменные процессы в организме, влияют на метаболизм. При нарушенном обмене веществ, в организме, препараты гормонов оказывают положительный эффект. Основными показателями является синтез калия и фосфора, который необходим суставам для восстановления.

К выбору препарата относятся индивидуально, так же решают, каким способом производить введение и какой будет дозировка, учитывая характер патологического процесса и особенности организма. Эффект от гормональных препаратов зависит от метода введения, а для быстрого эффекта препарат назначают внутривенно. Следует учитывать, что даже самые новейшие гормональные препараты являются стероидами.

Биологические препараты

Отличием биологических препаратов от базисных является более быстрый эффект от лечения, который наступает в течение нескольких недель. Препараты данной категории применяют в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами и гормональной терапией.

Биологические препараты способны связывать фактор роста некроза, к таким лекарствам относится «Этанерцепт». Менее действенным препаратом является «Анакинра», этот препарат назначают редко, в тех случаях, когда блокаторы, связывающие фактор некроза, не приносят положительного результата. Препарат «Абатацепт» назначают в тех случаях, когда ревматоидный артрит протекает достаточно тяжело, этот препарат блокирует работу иммунной системы, и не позволяет активацию Т-клеток в организме.

Применение биологических препаратов проходит с осторожностью, лекарства вводят под контролем медицинских работников в условиях стационара, введение медикаментов может занять несколько часов. Лекарства данной категории назначают с осторожностью пациентам с угнетенной иммунной системой, поэтому предварительно пациент проходит комплексное обследование на венерические заболевания, онкологию и туберкулез. Все меры предосторожности необходимы в связи с тем, что препараты сильно воздействуют на иммунитет, ослабляя его.

Современная программа лечения ревматоидного артрита позволяет в минимальные сроки достичь максимального результата. При вспышке заболевания следует увеличить дозировку и провести госпитализацию в условиях стационара, купировать болевые и воспалительные процессы следует гормональными препаратами.

Добавить комментарий