Перелом
731 0

Сорвал плечо как лечить

  1. Виды и симптомы ушиба плечевого сустава
  2. Возможные осложнения и прогноз
  3. Лечение
  4. Первичная терапия
  5. Вторичная терапия
  6. Четыре степени травмы

Виды и симптомы ушиба плечевого сустава

Вывих плеча. Если вы повредили руку таким образом, то повреждение будет видно визуально. Плечевая кость при этом выходит из сустава и будет выпирать спереди или сверху на плече. При сильной травме все сухожилия и связки, которые присоединяли мышцы к кости и удерживали сустав, будут растягиваться, а нервы и кровеносные сосуды при этом повредятся.

Особенно опасно, если вы получаете такую травму постоянно и вывих был неоднократным. При последующих, даже самых минимальных ушибах, он может повторяться. Как последствие вывиха можно заметить западание в плечевом суставе, при этом двигать им будет невозможно.

Разрыв связок. Эта травма заключается в разрыве связок, которые отвечают за соединение ключицы с лопаткой. При этом может быть не только разрыв, но и смещение ключицы. Чаще всего такие травмы наблюдаются у футболистов и хоккеистов, которые во время игры падают на плечо или вытянутую руку. Симптомы при разрыве и вывихе очень схожи между собой.

Травма руки «плечо пловца». Название данного ушиба говорит само за себя. Чаще всего такое повреждение происходит при повторяющихся неправильных движениях плечевого сустава. Такое случается у пловцов, которые не имеют еще достаточно опыта и выполняют неправильные гребки, при этом постоянно увеличивая скорость движений и прилагая большую силу.

Также травмы такого рода получают футболисты, теннисисты, баскетболисты, альпинисты и тяжеловесы, которые постоянно поднимают рывками тяжести. Но, даже если вы не спортсмен, это не застраховывает вас от такого рода ушибов плечевого сустава. Популярными среди строителей, рабочих, штукатурщиков и маляров являются растяжения или небольшие надрывы мышц, которые располагаются в верхней части плеча, между рукой и шеей. При этом и у спортсменов, и у рабочих возникает оттек и давление на кость.

Симптомы распознать очень легко. Травма «плечо пловца» не проявляется сразу, а наступает постепенно, после каждой тренировки или работы, повышая болевые ощущения. Признаком является чувствительность мышцы спереди плеча и в верхней его части. Если вы попытаетесь при этом повреждении вытянуть руку вверх или поднять вперед, то почувствуете острую боль. Также при запущенных стадиях будет сложно лечь на плечо либо совершать какие-то движения, ведь вращательная мышца сильно повреждена.

Но, насколько бы не была повреждена рука, в любом случае не стоит ее запускать и не медлить с визитом к врачу.

Возможные осложнения и прогноз

Если пациенту не было оказано своевременное и квалифицированное лечение, то это может стать причиной развития различных патологий. Наиболее сложным последствием данной травмы считается развитие хронической нестабильности сустава. При этом связочно-мышечный аппарат плечевого сустава перестает нормально функционировать и любое неосторожное движение может спровоцировать повторное растяжение или даже вывих кости плеча. Однако данная травма не относится к разряду сложных.

При правильном и своевременном лечении с соблюдением всех предписаний лечащего врача прогноз всегда благоприятный.

Лечение

После помещения пострадавшего в стационар начинается лечение разрывов. Как правило, лечение проводится в два этапа: операция и консервативная терапия.

Хирургическое лечение разрывов связок и мышц обеспечивает качественное сращение тканей и скорейшее выздоровление. Несмотря на то что некоторые операции сопряжены с определёнными рисками и сложностями (например, операция при разрыве сухожилия надостной мышцы), полученный результат позволяет идти на такие риски.

При повреждении вращательной манжеты плеча также показана операция. Разрыв манжеты не позволяет совершать нормальные движения в суставе и нуждается в лечении. В случае частичного разрыва может быть назначено консервативное лечение. Оно применяется, когда травма не мешает нормальному движению плеча.

При повреждениях двуглавой мышцы плеча операция считается главным способом лечения. Во время операции производятся два основных процесса: сшивание мышечных волокон и удаление гематом. В случае ретракции (укорочения) мышц показано аутотрансплантация волокон. Такая операция позволит предотвратить рецидив разрывов и обеспечит восстановление двигательной активности плеча.

Консервативное лечение применяется в сочетании с операцией. Самостоятельно такое лечение может назначаться, если травма незначительная и не представляет угрозы для трудоспособности человека. Безоперационное лечение разрывов включает в себя такие методы:

  • Приём обезболивающих препаратов с противовоспалительным и спазмолитическим действием;
  • В острый период показано применение холода, а по его окончании – физиопроцедуры с прогревающим эффектом;
  • Обязательным правилом при лечении травм является соблюдение строгого постельного режима с ограничением движений в повреждённой части тела. На весь период лечение на плечо накладывается давящая повязка или гипс.

Выбор метода лечения определяется тяжестью полученных повреждений. Различают три степени растяжения связок плеча:

  1. 1 степень – разрывается несколько волокон из связки. Боль умеренно интенсивная, движения поврежденной конечности несколько ограничены.
  2. 2 степень — происходит надрыв связки капсулы, и повреждаются мышцы. Боль интенсивная, возникает и нарастает отек, может появиться подкожная гематома. Попытка подвигать конечностью вызывает усиление боли.
  3. 3 степень — полностью разрывается одна или несколько связок. Процесс затрагивает не только связки, но капсулу и прилегающие мышцы сустава. Боль очень сильная, вплоть до возникновения болевого шока.

Первичная терапия

Основная задача первичной терапии — создать условия для полного покоя поврежденного сустава в первые дни. Рекомендуется прикладывание льда, на 20-30 минут, процедуру следует повторять 5-6 раз в сутки. Через 3 дня воздействие холодом надо заменить компрессами из настоев или отваров трав, оказывающих противовоспалительное действие. Список таких трав чрезвычайно разнообразен, к ним относятся, например:

  • Ромашка;
  • Лаванда;
  • Мелисса;
  • Мята;

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Для снятия воспаления и боли можно принимать НПВП, однако, желательно, чтобы их назначил врач, поскольку они имеют достаточно много противопоказаний. Обычно используют ибупрофен, напроксен, диклофенак, кеторол, найз.

НПВС — нес­те­ро­ид­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные препараты

Гель противовоспалительного анальгетического действия от «Фастум» вы имеете возможность приобрести в пределах стоимости 220-290 рублей (30 грамм)

  • Долабене;
  • Кетонал;
  • Хондрекс.

Для рассасывания гематомы обычно используют мази:

  1. Гепариновую.
  2. Венорутон.
  3. Троксевазин.

В случаях сильной травмы, когда речь идет о растяжении связок 3 степени, приходится прибегать к хирургической операции. При такой тяжести травмы консервативное лечение не помогает. Операция заключается в сшивании разорванных связок и проводится под наркозом. В настоящее время часто используется малотравматичный эндоскопический метод оперативного вмешательства. После операции плечо гипсуется.

Вторичная терапия

Вторичная терапия — это способ ведения реабилитационного процесса, для полного восстановления функциональных возможностей поврежденной конечности. Она включает использование физиотерапевтических процедур:

  • УВЧ;
  • фоно и электрофорез с различными лекарственными веществами;
  • магнитотерапию;
  • грязелечение;
  • парафиновые аппликации.

Сроки назначения процедур определяются тяжестью повреждения связок. При 1 степени повреждения физиотерапия может назначаться уже через 2-3 дня после травмы. Эти процедуры улучшают обменные процессы в поврежденных тканях, а следовательно, ускоряют процессы восстановления разорванных связок, снимают отеки.

Установлено, что долгая неподвижность пагубно влияет на состояние мягких и костных тканей сустава, поэтому при легкой степени растяжения уже на 3-й день, в более тяжелых случаях несколько позже, назначаются специальный комплекс упражнений, который необходимо выполнять каждый день не менее 2 месяцев. Здесь главное не перенапрячь связки, добавлять нагрузку необходимо постепенно, ни в коем случае не выполнять упражнения через «боль».

При необходимости продолжается прием медикаментов, обычно добавляется прием витаминно-минеральных комплексов или БАДов для питания суставов и связок. В восстановительном периоде показаны также согревающие мази, они улучшают питание тканей, устраняют дискомфортные ощущения в пораженном суставе. Такие, как, например, «финалгон» и «капсикам».

Как быстро происходит выздоровление?

Результатом адекватного, своевременно начатого и тщательно проводимого лечения и реабилитации является полное восстановление функциональных возможностей конечности. Время необходимое для этого зависит, конечно, от степени повреждения связок плеча. Если речь идет о 1 степени — это 10-14 дней. Если растяжение 2 степени – это месяц, полтора.

А если растяжение плеча не лечить?

Если растяжение плечевого сустава не лечить или пренебрегать врачебными рекомендациями, это ведет к ограничению подвижности верхней конечности, и может привести к таким тяжелым осложнениям как, тендинит, бурсит и периартрит плеча. Это тяжелые заболевания, способные существенно ухудшить качество жизни, а в отдельных случаях даже привести к инвалидности.

Каждому хорошо известна фраза: болезнь легче предупредить, чем лечить, а уж тем более вылечить. Она так часто повторяется, что кажется тривиальной, но от этого не перестает быть истинной. Самая надежная страховка от болезни – профилактика. Если же растяжение связок плеча уже произошло, необходимо направить все усилия на четкое выполнение лечебных рекомендаций. В этом случае излечение произойдет полостью и в возможно, короткие сроки.

В течение 2-3 дней после инцидента пациентам с растяжением связок плеча показано воздействие холодом и полный покой. Чтобы предотвратить возможные дальнейшие деформации в плечевом суставе, рекомендуется ношение специального суппорта.

Фиксация травмированного плеча обычно накладывается пациенту на несколько дней. Длительный период иммобилизации может негативно отразиться на функциональности плеча и руки и привести в дальнейшем к развитию различных осложнений, например, может развиваться артрит плечевого сустава или атрофические процессы.

Что касается применения фармакологических препаратов, то пациентам со значительной степенью проявления болевого синдрома целесообразно облегчить состояние при помощи анальгетиков, которые могут быть назначены в виде таблеток или инъекций. Также достаточно эффективно способствуют заживлению нестероидные противовоспалительные средства, которые также могут применяться в форме таблеток или местно в виде мазей и гелей.

Хирургическое вмешательство оправдано только в особо тяжелых случаях, когда наблюдается обширное кровоизлияние во внутрисуставную область или имеет место разрыв связок. Также операцию могут назначить в редких случаях, при которых консервативное лечение не приносит должного эффекта.

После снятия иммобилизирующей повязки пациентам назначается курс реабилитационных мероприятий. Наиболее распространенными и эффективными при данном диагнозе считаются следующие:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • сеансы массажа;
  • занятия лечебной физкультурой с постепенным увеличением нагрузок и расширением амплитуды движений;
  • использование средств народной и нетрадиционной медицины.

Лечение будет включать доврачебные и врачебные мероприятия. Крайне важно сразу после травмы следовать алгоритму оказания первой помощи при растяжении, что поможет предупредить осложнения и снизить выраженность симптомов.

Доврачебная помощь при растяжении:

  1. Обездвиживание наложением фиксирующей повязки.
  2. Прикладывание холода — в область наибольшей боли прикладывается любой холодный компресс (лед, мясо из морозильной камеры, бутылка с водой). Это поможет уменьшить отек и боль. Тепло прикладывать нельзя, ведь это только усугубит симптомы на острой стадии.
  3. Использовать гели и мази при растяжении связок следует осторожно. Можно втереть средство на основе НПВС (Фастум Гель, Диклофенак). Нельзя использовать согревающие мази (Финалгон, Капсикам).
  4. Прием обезболивающей таблетки — это средства на основе НПВС, для быстрого обезболивания можно разбавить пакетик Нимесулида. Лекарство уберет боль, улучшив общее самочувствие.

Принимать какие-либо препараты до посещения врача не рекомендуется, ведь это может скрыть важные симптомы. При сильной боли можно однократно принять обезболивающее средство.

Четыре степени травмы

— Первая степень, при которой растяжение связок сопровождается слабо выраженными симптомами и проявлениями. У пациента диагностируются минимальные повреждения, область поражения — незначительная. Болезненные ощущения в плече слабо выраженные, не острые, имеющий тянущийся характер. Присутствие отека не всегда отмечается, а если он и есть, то незначительный. При данной степени тяжести важно правильно и своевременно оказать первую помощь пострадавшему с упором на обеспечение покоя травмированному плечу и руке.

— Вторая степень, при которой симптомы становятся уже более отчетливыми. Боль проявляется интенсивнее. Имеет место ограничение подвижности травмированного плечевого сустава, любые попытки движения рукой сопровождаются усилением боли. Присутствуют умеренные отеки, а также гематомы и синяки в результате подкожного кровоизлияния.

— Третья степень, наиболее тяжелая, при которой к растяжению может добавиться разрыв связок плеча. Симптомы носят ярко выраженный характер. Пациенты с этой степенью тяжести травмы испытывают резкие нестерпимые боли, которые достаточно устойчивы и могут длиться несколько дней, независимо от состояния покоя больного. Пациенты не могут пошевелить пострадавшим плечом и выполнять какие-либо функции рукой, наблюдается нестабильность плечевого сустава.

Отек и гематома имеют обширную область и интенсивную выраженность. При этом пострадавшие нуждаются в обезболивании и срочной госпитализации для постановки точного диагноза и назначения незамедлительного оптимального лечения. Зачастую лечение проводится с использованием хирургического вмешательства. Именно от них в данном случае зависит выздоровление и восстановление травмированного сустава.

По врачам ходить никто не любит, поэтому при травмах и повреждениях все предпочитают лечиться самостоятельно, даже не задумываясь, насколько серьезной является ситуация. Все болевые ощущения пострадавшие списывают на простое растяжение и повреждение мягких тканей. Но первым сигналом для человека, перенесшего травму плеча, должна быть боль, которая не проходит даже тогда, когда рука находится в спокойном состоянии. Врачи все ушибы плеча разделяют на четыре основных степени поражения.

Самая легкая травма плеча — это поражение кожных покровов. Она не влияет на вашу работоспособность, а боль будет проявляться только при действиях определенных групп мышц. В народе такой ушиб называют простым растяжением и со временем все проходит.

Вторая степень ушиба сустава — это поражение связок и полностью всего плеча. При этом травмированный может наблюдать хорошо видимую отечность, гематомы на месте повреждения и покраснения. Все эти симптомы выражены из-за того, что в момент удара разорвались сосуды, и произошло кровоизлияние в месте ушиба. Вы при этом можете заметить резкую боль, которая даже при полном покое руки не будет проходить.

Третья степень — это травмирование не только мягких кожных покровов и растяжение мышц, но и сухожилий. С подобной травмой следует сразу же обращаться за помощью к врачу, ведь последствием может стать даже вывих руки.

Четвертую степень ушиба невозможно не заметить, ведь при этом ваша рука полностью утрачивает способность двигаться и плечо не функционирует.

Если вы после травмы заметили симптомы второй степени, а именно гематому, то она чаще всего просто сама по себе рассасывается со временем. На это уходит около двух недель. Но при оказании своевременной помощи, а именно прилаживании холодного компресса, гематомы можно вовсе избежать, либо она пройдет у вас на много быстрее.

Чтобы точно определиться со степенью полученной травмы и распознать все симптомы, необходимо рассмотреть возможные варианты ушибов.

Добавить комментарий